Чарджбэк: как вернуть деньги от брокера?

[07.05.2019 17:17:00]
Невозможно найти человека, который бы не слышал о рынке Форекс, торговле валютой и ценными бумагами и высокой прибыли. Кто не хочет так же, да еще и кратчайшие сроки? Но, при всех этих «золотых горах», трейдеры как опытные, так и вновь прибывшие, прекрасно осознаю риски, связанные со сложностями в прогнозах цен, особенностью и тонкостями проведения различных сделок и анализа событий, влияющих на скачки рынка.

Помимо очевидных и всем известных, существуют еще и другие подводные камни в лице недобросовестных брокеров, цель которых получить деньги  трейдера и скрыться в просторах Сети. Попасть на обман может кто угодно, и от такого не застрахован никто, но важно соблюдать спокойствие и быстро реагировать на противоправные действия.  Это поможет и лучшим выбором станет процедура чарджбек.

Вернуть деньги: чарджбек как способ возврата.


Сложное слово чарджбек можно трактовать намного проще, а именно – возвратный платеж. Он является процедурой, которую инициирует банк, выпустивший карту, с целью опротестования транзакций по переводу денежных средств. В результате деньги списываются с того, кто являлся получателем, и возвращаются на карту. Говоря простым языком, вернуть деньги через чарджбек означает отменить саму платежную транзакцию.
Использование подобной услуги возможно когда:
  • Случилось списание денежных средств в двойном размере.
  • Проведенная оплата не соответствует сумме приобретения.
  • Произошло списание денег за товары или услуг, которыми не пользовались и не приобретали.
  • Товар, услуга, сервис не соответствуют обещенному качеству.
  • Товар или услуга не были предоставлены. 
Обратиться с заявлением на чарджбэк можно, если оплата произошла с карт Visa, Mastercard, Maestro и Мир не больше, чем 540 дней назад.

Как понять, что перед Вами брокер-мошенник, и как вернуть деньги через чарджбек?


Прежде, чем доверить свои деньги брокеру и начать с ним сотрудничество, рекомендуется поближе присмотреться к нему и проверить на честность, а именно:
  • Осуществить первоначальный взнос на счет в предельно минимальном размере, с последующим проведением нескольких ставок на небольшие суммы и попыткой вывода средств со счета. При получении непонятных писем и размытых в них формулировок, необходимо срочно начинать процедуру вывода. Чем раньше это случится, тем лучше, поскольку вернуть деньги чарджбек можно только в ограниченные сроки.
  • После пополнения депозита, обязательно следует проверить, куда именно ушли деньги. Адрес по выписке и указанные на сайте данные могут не совпадать. Это значит, что один счет находится в распоряжении сразу  нескольких «кухонь», или же средства вращаются через посредника. Честные брокеры предпочитают сокращать цепочку всего до двух звеньев брокер-банк, а не расширять до нескольких участников, что приводит к лишним растратам на комиссии и обработки платежа.


После принятия решения о том, чтобы вернуть деньги от брокера и об инициировании процедуры чарджбек, рекомендуется молчать до последнего момента и ничего не рассказывать брокеру, что станет хоть и небольшой, но гарантией того, что возврат средств пройдет удачно, и  не успеет слить денежные средства.

Как вернуть деньги от брокера без предоплаты?


Единственный способ вернуть свои деньги от брокера-мошенника без дополнительных трат - сделать чарджбэк самому. Банки достаточно охотно возвращают относительно небольшие суммы. Сложнее работать в тех случаях, когда для возврата средств требуется признать, что банк в обход целого ряда законов и регламентов круглую сумму клиента отправил на счета офшорных компаний, даже не запросив документы, хотя все давно уже слышали о финансовом мониторинге и законодательстве о деофшоризации.

В случае, когда неприятность с брокером уже произошла, и сумма крупная,  первое, что рекомендуется сделать – обратиться за помощью к юристам. Можно встретить много предложений в интернете, в том числе о том, что можно вернуть деньги от брокера без предоплаты. К таким предложениям стоит отнестись особенно осторожно, так как известно множество случаев, когда в уже «в процессе работы» клиентам сообщалось, что необходимо оплатить вымышленные комиссии, налоги, страховки, экспертизы. Иногда документы умышленно составлялись неверно, что сделать чарджбэк невозможным.

Банки неохотно идет навстречу обманутым клиентам, которые приходят с претензией и разочарованием, просьбами отменить транзакции и кучей бумажек на руках. Чтобы все прошло быстро, а главное гарантированно успешно, подобные вещи стоит доверять тем, кто умеет вести грамотный диалог с представителями финансовой организации, разбирается в тонкостях процедуры, и знает точный перечень необходимых для этого всего документов.

Процедура возврата денег - достаточно сложный и длительный процесс, требующий постоянного участия и внимания к каждому из этапов ее проведения. Изначально:
  • Стоит проверить возможность возврата денег, а именно, внесение средств с карт Visa, Мир или Mastercard, сроки проведения операции не превышают 540 дней, наличие у брокера средств для возврата, чаще всего это удержанные банком активы.
  • От скорости подачи заявления на возврат, может зависеть и успех мероприятия. Чем скорее это произойдет, тем выше шанс на то, что вернуть деньги от брокера мошенника без предоплаты будет возможно в предельно сжатые сроки.
  • Сохранять все переписки, скриншоты сайта с контактами, пошагового выполнения транзакций по счету, короче говоря все, что докажет сотрудничество и поможет экспертам в банке разобраться куда, когда и кто перечислял определенные суммы, и как их теперь вернуть.
  • Обязательно сохранять копии договоров или, в отсутствии такового, найти на сайте брокера правила обслуживания проекта и оставить у себя в отдельном файле или документе. Важно сделать это на момент первого взноса, поскольку потом можно с удивлением обнаружить, что без предупреждения, они были изменены по самым ключевым моментам.
  • Отправка заявления на возврат брокеру, и в момент получения многозначительно молчания или странной отписки, сразу же идти в банк самому или в компанию, которая поможет вернуть деньги от брокера.
  • При составлении претензии в банке, рекомендуется не указывать в качестве причины «мошенничество», поскольку такая формулировка подразумевает поход в отделение полиции, и составления заявления именно в этом учреждении. Лучше всего писать о «неоказании услуг» или о «ненадлежащем качестве предоставленной услуги».

Возврат денег от брокера-мошенника и компания-помощник.


Компания, которая способна оказать реальную помощь и вернуть деньги от брокера мошенника без предоплаты, должна быть надежным и квалифицированным партнером. Поэтому, особое внимание рекомендуется обращать на регистрацию, факт которой отображается на официальном сайте федеральной налоговой службы. Вернуть деньги чарджбек – это достаточно узкоспециализированная область и заниматься одновременно другими юридическими вопросами, например, наследством или разводом, просто невозможно.

Поэтому, обращаться за помощью стоит к тем, кто досконально разбирается именно в этой сфере, постоянно отслеживает новые ловушки и ухищрения мошенников, понимает тонкости, знает законодательство, ориентируется в области брокерства, игр, возвратов и банков.

Консультация таких специалистов практически везде бесплатна, поэтому смело обращайтесь за помощью!
Лучший брокер для торговли индексом Доу Джонса по версии Masterforex-V   Возможности возврата денег от брокера